Русский
Испанский
Английский
Немецкий
Ваш продавец-консультант.
Виктория
+7 921 3020711
arenda@albenimar.com viptourspain
Лот №:
Регион:
Вид недвижимости:
Кол-во
спален:
Кол-во
человек:

Цена:
Расстояние до моря:
Вид:
Ванная комната:
Город:

Фальяс - праздник огня и веселья

   Жители Валенсии славятся своей любовью к праздникам и умению веселиться. Праздники распределены по всему календарю, что позволяет отмечать их практически весь год. Валенсийцы известны своей шумливостью и способностью создавать прекрасное. Не зря в эпоху средневековья здесь с пышностью и блеском принимали королей, пиры оживлялись фейерверками, боем быков, шествием забавных повозок. Валенсийский праздник - это как маскарад, как коллективное очищение от монотонной обыденной жизни. Фиеста в Валенсии почти беспрерывна - от дня зимнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия. Приход весны и дня летнего солнцеворота - время большого общественного оживления, созвучного пробуждению природы и наступлению жары. Праздничное настроение длится долго, от самого Рождества. Начиная с зимних месяцев, валенсийцы отмечают ряд праздников, посвященных огню, призывающему плодородие на поля. Повсюду горят костры, отвращая злых духов и любую нечисть, и охраняя имущество жителей. Но валенсийцы берегут силы для главного праздника - фальяс, взрывающегося карнавалом во время Великого поста. Фальяс - один из самых важных праздников города Валенсии и третий по значимости в Испании. Помимо столицы, его отмечают практически во всех местах автономного сообщества: Дении, Альсире, Гандии, Орихуэле и других.

   История праздника

   С тех самых пор, как прометеев огонь был похищен у богов, человек восхваляет, боится и, в то же время, поклоняется силе огня; огню, вечно изменяющему свое обличье, всепоглощающему, боящемуся только одного - воды, своего вечного противника. На протяжении существования человечества всегда существовали ритуалы, где главным элементом был огонь, который символизировал обновление: разрушать старые вещи, чтобы дать жизнь новым. Даже сегодня во время праздника на Средиземноморском побережье можно увидеть сотни костров, в которые бросают старые вещи или игрушки.

   Происхождение фальяс до сих пор точно не известно. Существует несколько версий. Самой убедительной и популярной теорией является та, в которой говорится, что в свое время 19 марта валенсийские столяры жгли костры из оставшегося дерева в честь своего покровителя Святого Иосифа. Другая версия говорит о том, что фальяс берет свое начало от огня, который был символом наступающего лета. А, начиная с периода христианизации, значение и функцию этого праздника уже перенесли на чествования святых, которые выпадали на эти даты. И, наконец, третья версия рассказывает нам о фигуре "parot" - игрушке, которая олицетворяла собой какой-нибудь персонаж, и которую потом бросали в огонь. В наши дни эта версия объясняет сатирический характер персонажей.

   Документальных сведений о зарождении фальяс в народную традицию нет. Первые упоминания датируются второй половиной 18 века. В это время уже появились первые муниципальные законы, которые регулировали установление фигур в определенном месте, с целью избежания возможных пожаров. Начиная с 19 века, документальных сведений о фальяс становится все больше.

   Тем не менее, праздник прошлых времен отличался от форм его проведения в наши дни. Раньше они отмечались накануне дня почитания Святого Иосифа: фигуры устанавливались 18 марта и сжигались этой же ночью. Построение напоминало театр: деревянные подмостки, на которые устанавливались различные фигуры-персонажи, изображающие какую-нибудь сценку. Тогда еще кукол изготавливали из дерева с картонными масками, в то время как сейчас основа делается из дерева, а кукла - из папье-маше или картона.

   Начиная с конца 19 века, праздник приобретает определенный размах и силу. Число проводимых фальяс из года в год значительно увеличивается: если в 1852 году был проведен всего лишь один праздник, то в 1872 году их было уже 16. С 1866 года все интересней и разнообразней становится пиротехника, появляются бюллетени каждого фальяс, семьи и знакомые образуют комиссии, которые организовывают и следят за праздником. С 1873 года постепенно вводится кульминационное действие настоящего фальяс "la crema", которое отмечается ночью 19 марта. Городские власти пытаются контролировать организацию праздника и в 1851 году вводят специальное разрешение на установку фигур, а с 1872 года определенную плату за его проведение. В 1851 году устанавливается цензура на проведение фальяс, с целью контроля критики политической и социальной сферы, а также моральных устоев общества. В итоге этот контроль и давление привели к исчезновению на празднике старых декораций и хлама.

   В конце 19 века фальяс становится самым популярным праздником в Валенсии. Растет как их число, так и география проведения. Фигуры, изготовленные из новых материалов, становятся больше размером и интересней по своей композиции. В связи с этим культурное общество "Lo Rat Pentat" предложило отмечать лучшие фальяс премиями, что и было сделано мэрией в 1901 году.

   Тридцатые годы нашего столетия стали тем самым моментом, когда валенсийский праздник начал приобретать международную известность, по инициативе комитета участников фальяс был создан главный совет по проведению и организации праздника. Стали проводиться веселые кавалькады, выборы королевы и одиннадцати принцесс среди детей, а также главной королевы и ее свиты.

   В 50-ых гг. появляется все больше желающих увидеть фальяс своими глазами. С 80-ых гг. площадь мэрии уже перестает быть традиционным местом, где жгли костры, и их переносят в более просторное место к устью реки Турия.

   Наблюдая за эволюцией праздника огня и традиции, сейчас можно говорить о том, что его историю делают сами жители и гости страны, то есть все те, кто в нем принимает участие, тем самым приспосабливая фальяс к изменениям времени. Например, теперь информацию о празднике и программе можно получить даже на страницах в Интернете: www.fallas.com

 


Вернуться на главную