ТОЛЕДО

ТОЛЕДО

ТОЛЕДО-КОРОНА ИСПАНИИ!

«Корона Испании и свет всего мира» — так когда-то называли Толедо, древнюю столицу Испании, возвышающуюся на скалистом участке над рекой Тахо (Rio Tajo), в 72 км к югу от Мадрида. Город, который сохранился почти без изменений с XV в. когда король принял решение перенести столицу в Мадрид.  Город трех цивилизаций- как его еще называют, так как здесь есть памятники христианской, арабской и еврейской культур, — въезжая в город, в глаза обязательно бросается металлическая конструкция, символизирующая эти три цивилизации. Сейчас это город-музей, с 1986 г. включенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, который невозможно себе представить без толпы туристов . Узкие улицы города образуют настоящий лабиринт, так что затеряться здесь легко и просто…

История города теряется в глубокой древности. Древнеримский историк Тит Ливий в своем труде «История Рима» писал о том, что в 193 г. до н.э. римские легионы консула Маркуса Фулавиуса Нобилиуса взяли после упорного сопротивления небольшой иберийский городок Толетум.

Римское владычество сменилось нашествием варваров ( вестготов), и Толедо с 534 г. стал столицей нового королевства , очень быстро превратившись в один из главных городов Европы. Позже, приняв христианство (сперва арианства, а потом католицизм), королевство развивалось под чутким руководством  духовенства, которое прибрала в свои руки все нити политической жизни страны.

Но через какие-то пару сотен лет королевство вестготов пало в результате нашествия мавров. 19 июня 711г. состоялась знаменитая битва при Херес-де-ла Фронтера, в которой войска последнего короля вестготов Родриго потерпели сокрушительное поражение. Мавры называли Толедо «Толайтола».

Несмотря на частые восстания жителей Толедо против завоевателей, все таки архитектурные и культурные традиции мавров укоренились в народе Испании, они быстро восприняли художественные традиции мавров, нашедшие выражение в на редкость живописном мавританском стиле, называемом «мудехар». Объяснение простое — ремесленники хотели есть и кормить свои семьи ,а деньги были у заказчиков — мавров и они требовали иметь то, к чему привыкли.

Борьба толедцев с маврами продолжалась с переменным успехом до взятия в 1085 г. Толедо испанцами под предводительством  короля Альфонса VI, который сделал Толедо своей резиденцией. Толедо оставался столицей Испании до середины XVI в., пока в  1561 г. король Филипп II не перенес столицу  в новый город  Мадрид. Но не смотря на это Толедо до сих пор остается духовной столицей Испании: здесь находится резиденция главы испанской церкви, первого кардинала…который так и не уехал в след за королем.

Главным символом Толедо является Кафедральный собор, который к тому же считается вторым по значимости в Европе. На этом месте находилась вестготская церковь, которая после вторжения мавров была превращена в мечеть. Постройка кафедрального собора началась в 1226 г. и завершилась через 300 лет (за это время уже успели открыть Америку!). Размеры собора впечатляют: 120 м в длину, 60 м в ширину и высотой башни 90 м.  Как большинство готических соборов Испании, храм в Толедо трехнефный с большим хором и роскошным алтарем (ретабло) с изображением 15 евангельских сюжетов из резного дерева, закрытый ажурной решеткой. Внутри хора особенно впечатляют ряды кресел XV-XVI в.в., вырезанных из орехового дерева с изображением различных исторических сюжетов (а именно о взятии Гранады католическими королями), и мраморная фигура «Белой Мадонны» (La Virgen Blanca) в центре хора. Ее лицо озарено улыбкой, так напоминающей загадочную Джоконду Леонардо да Винчи. Все ее существо, излучающее материнское счастье, отвечает на прикосновения ребенка,  так нежно касающегося ее подбородка… Фотосъемка здесь запрещена, о чем свидетельствуют расставленные повсюду запрещающие таблички. Стоило кому-нибудь из непослушных туристов применить по прямому назначению свою фото\видеоаппарутуру, как тут же поднимался страшный крик.

В ризнице собора размещается музей, где вывешены полотна Эль-Греко (Снятие одежды с Христа), Гойи (Поцелуй Иуды), Ван-Дейка и др. Рядом с ризницей расположена бывшая гардеробная, через которую попадаешь в зал Облачений и парадных одежд, принадлежавших когда-то толедским архиепископам.

Есть здесь и настоящая Сокровищница (Sacristia). Она находится в капелле св. Иакова. Там представлена лишь небольшая часть сокровищ собора. Замечательное произведение испанского ювелирного искусства – дароносица (датируемая XVI в.), похожая на сказочное древо изобилия с жемчугами да бриллиантами, длиной более полутора метров, на изготовление которой пошло 18 кг золота, привезенного Колумбом из Америки, и 183 кг серебра.

В маленькой витрине рядом выставлена императорская корона святой покровительницы Толедо, сделанной из королевской короны Изабеллы I (Католички), с необычным изумрудом в бриллиантовом кресте.

Говорят, что первый камень собора был заложен якобы на месте появления Святой Девы Марии… в соборе «это место» (если не ошибаюсь, ступень, где стояла святая нога) является настоящей реликвией и скрыто решеткой маленького оконца, куда можно только просунуть ладошку и загадать свое самое заветное желание…говорят, должно сбыться (загадали и мы, так что пока ждем-с ;-)).

Западный фасад собора обращен на Площадь Консисторио (Plaza del Consistorio), где с одной стороны выделяется здание мэрии города, а с другой — дворец архиепископа (Palacio Arzobispal).

Чуть дальше, если обогнуть мэрию и пройти до конца улицу Calle Santo Tome, находится Церковь Санто-Томе (Iglesia dе Santo Tome)…

Пока мы шли до нее, то и дело хотелось сунуть нос в бесконечную череду маленьких сувенирных лавок. Надо сказать, что Толедо славится своим ремеслом еще со Средних веков – это выделка толедских клинков с черной эмалью и инкрустацией золотом, серебром и медью. Толедская сталь делается по средневековому арабскому рецепту и аналогична дамасской, хотя само производство клинков процветало в Толедо уже во времена вестготов.

Говорят, что для знаменитого фильма «Властелин колец» именно здесь делалось оружие, использованное для съемок… Весь город это машина времени в которой человек погружается на 2 тысячелетия назад…Уникальный город. Провести в нем один день — это как мгновение.